强化监督执纪,凝聚脱贫攻坚合力

文章来源:党风室 作者:龚主苗 发布时间:2020-11-18 10:07 点击数: 字体:

2020年是全面建成小康社会,决战决胜脱贫攻坚之年。年底仅剩40余天,在距离决战决胜收官仅有“一步之遥”的紧要关头,岚皋县纪委监委立足本职精准发力,围绕现阶段脱贫质量提升、对标补短、脱贫退出、动态调整、消费扶贫、乱占耕地建房等重点工作开展长期动态监督,对发现的扶贫领域问题线索,视情节综合运用监督执纪 “四种形态”快查快处,持续保持高压态势跟踪问效,确保脱贫攻坚相关决策部署落到实处。

延伸监督触角,督战重点行业部门。联合监督检查的范围是12个乡镇、县级“十办三组五保障”行业部门和相关责任单位。县纪委监委抽调组成6个检查组,用最高标准、最严要求深入访查督导这些单位的履职情况,坚持问题导向,对标任务清单,采取现场查看、查阅资料、实地走访等方式,对目前存在的短板和问题,列出问题清单,压紧压实行业部门各自的责任,督促各部门之间加强协调联动,分关把手,查漏补缺,限期整改。今年以来,县纪委监委及各派驻纪检组发出扶贫领域纪律检查(监察)建议书10份,向党委、政府、相关职能部门提出意见建议24条。

下沉监督力量,紧盯脱贫攻坚“四支队伍”。全县各级纪检监察干部按照要求不间断开展脱贫攻坚“四支队伍”履职情况的明察暗访,持续加大对脱贫工作成效、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫后“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”落实情况的监督检查,对发现的扶贫领域腐败问题、形式主义官僚主义问题和失职失责问题从重从快严肃问责。今年以来,全县处置扶贫领域问题线索91件,处理61人,处分47人,移交司法机关3人。

架设监督探头,聚焦“关键少数”。此次监督检查还聚焦县级领导、脱贫攻坚工作团团长、脱贫攻坚工作总队长、各级各部门党政主要负责人等领导干部到镇村履职、督促指导脱贫攻坚工作的情况。严肃查处领导干部对驻村工作队管理不力、表态多调门高、行动少落实差、造势作秀、政策不明、指导不准等问题。脱贫攻坚决胜收官必须坚持主官主责,各工作团长团长和各级党政“一把手”要抗牢责任,扑下身子,下沉一线,与干部群众并肩作战。县纪委监委对县级领导、脱贫攻坚工作团团长、脱贫攻坚工作总队长、各级各部门党政主要负责人等领导干部到镇村履职情况实行一周一通报,10月底以来,在全县范围内已通报2批82人。

责任编辑:    李迎
【我要纠错】 【打印文章】 【添加收藏】