思想于心,实干于行

文章来源:驻县人民法院纪检监察组 作者:张远 发布时间:2020-11-03 08:51 点击数: 字体:

2020年10月10日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班的开班式上发表了重要讲话,他强调:“提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。年轻干部要提高各项能力,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”习总书记的讲话为今后的组织路线提供了前行方向,具有重大理论创新价值和实践指导意义。但要做到充分发挥党的组织优势,推进新时代党组织建设的目标,还需要从思想与行动两方面来努力。

政策方向指引好,实干精神要记牢。习近平总书记曾说:“大道至简,实干为要”。实干精神是一个国家发展创新的不竭动力,亦是个人不断进取的重要指标。没有实干,只是空谈误国;缺乏踏实,就难以获得光辉的成就与业绩。实干如基石,构筑起坚不可摧的钢铁长城;实干如利剑,刺破一切虚妄阴霾;实干如滴水,汇聚成波澜壮阔的大江瀚海。唯有秉持实干之精神,方可行之久远。如果说实干是一艘船,那踏实便是那支桨,引领我们划向成功的彼岸。作为纪检干部,我要在一线的工作中落实好“实文化”,扬实干之帆,划踏实之桨,在平凡的岗位上,抒写实干的华章。

思想认识诚可贵,落实行动价更高。我们不能只在思想上有所认识,而忽视了行动的重要性。唯有在行动中找寻正确的方向才可踏破荆棘,行之久远。鲁迅曾经说过:“中国自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人……他们是民族的脊梁。”作为一名纪检干部,我们需要这种“埋头苦干”和“拼命硬干”的精神,干好纪检工作,更是要坚持以监督检查为重点,强化对党中央决策部署的监督,坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,坚决与一切违背党中央精神、损害党中央权威言行作斗争。在世界第二波疫情爆发的关键时期,要紧紧围绕常态化疫情防控、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署,跟进监督、精准监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

知行合一,得到功成。德国著名哲学家黑格尔有一句名言:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望。”这里面的关注天空,就是指要有大局观念、视野。“不谋全局者不足以谋一域”,胸怀大志的奋斗者一定是格局宏大、境界高尚的,坚定信仰、矢志不渝、无坚不摧的,其源泉和动力来自于对人民群众的深厚感情和报效国家的强烈情怀。当前,我国脱贫攻坚已处于决战时期,而常态化疫情防控和社会经济发展等任务艰巨复杂。新时期面临新的挑战,我们作为各级党组织和广大党员、干部的一员,更要充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在危难时刻和急难险重任务中当好人民的主心骨和贴心人,用实际行动展现党组织的服务能力。

责任编辑:    李迎
【我要纠错】 【打印文章】 【添加收藏】